Optimalisasi Kelincahan melalui Penerapan Olahraga Tradisional Menjala Ikan - Nuhad Hanin; Anna Noordia (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Perkembangan motorik kasar sangatlah penting bagi anak guna mendukung perkembangan tubuh yang sehat, kuat, dan dapat melakukan apa saja. Kelincahan adalah aspek yang sangat penting untuk ditingkatkan. Salah satu permainan olahraga tradisional yang didalamnya mengutamakan kelincahan adalah permainan menjala ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional permainan menjala ikan terhadap kelincahan siswa putra kelas 5 sekolah dasar. Metode yang peneliti gunakan adalah deskriptif secara kuantitatif menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan design penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini melibatkan 18 siswa kelas 5 putra. Metode pengambilan sampel menerapkan total sampling. Sampel untuk penelitian ini yaitu siswa laki-laki sd kelas 5 . Dengan menggunakan teknik pengumpulan data tes illinois agility. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa permainan olahraga tradisional menjala ikan berpengaruh dalam meningkatkan kelincahan siswa putra kelas 5 sekolah dasar di SDN Tanjungharjo 1 Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro.