Bolavoli : Antisipasi Reaksi Libero pada Saat Bertahan - Arlin Mahendra; Irwanto, Edi Irwanto; Triaditya, Bayu Septa Martaviano Triaditya; Santoso, Danang Ari (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan antisipasi reaksi libero Tim Nasional Bolavoli Putra pada saat bertahan pada ajang Sea Game Kambodja 2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yaitu pemain tim Nasional bolavoli Indonesia yang berlaga pada Seagame tahun 2023 di Kambodja, dengan kriteria pemain libero. Instrumen yang digunakan adalah chek list pada indicator yang sudah dsediakan dengan melihat rekaman pertandingan pada Sea Game bolavoli. Analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan antispasi libero Tim Nasional Bolavoli putra memiliki nilai sebesar 209 dengan presentase 84,6% masuk dalam kategori sangat baik.