Identifikasi Bakat Olahraga Berdasarkan Potensi Wilayah di SDN 3 Teluk Dalam Banjarmasin - Maria Agnesia Panggabean; Eka Purnama Indah; Lazuardy Akbar Fauzan (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hasil dari pendekatan baru dalam mengidentifikasi bakat olahraga siswa berdasarkan potensi daerah di SDN 3 Teluk Dalam Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi langsung di lapangan dan penggunaan tes dan pengukuran untuk mengimplementasikan metode pencarian bakat olahraga berbasis web. Instrumen yang digunakan dalam mengidentifikasi bakat olahraga melalui metode test sport search dengan 10 macam tes didalamnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 3 Teluk Dalam Banjarmasin yang berjumlah 83 orang. Pendekatan sampel yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti bahwa daerah Teluk Dalam Banjarmasin memiliki bakat yang dominan pada cabang olahraga air, khususnya renang jarak pendek. Data menunjukkan bahwa 18,1% siswa teridentifikasi berbakat di bidang ini, sedangkan 81,9% sisanya tidak berbakat. Ini berarti ada 15 orang yang berbakat dari total 83 siswa. Dapat disimpulkan bahwa menilai bakat olahraga berdasarkan potensi individu di bidang ini dapat digunakan untuk menentukan kemampuan atletik anak-anak di sekolah.