Analisis Tingkat Passing dan Control Pemain Futsal di Ekstrakurikuler SMPN 13 Banjarbaru - Norifansyah, Norifansyah; Arifin, Ramadhan Arifin; Amirudin, Akhmad Amirudin (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan passing dan control pemain futsal pada kegiatan ekstrakurikuler di SMPN 13 Banjarbaru. Metodologi penelitian kuantitatif deskriptif digunakan, dan tes serta observasi digunakan untuk memperoleh data. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Passing And Stopping Futsal Bangbang Test” yang mendapat konfirmasi langsung dan logis dari para ahli. 10 dari 14 pemain futsal SMPN 13 Banjarbaru yang dijadikan sampel penelitian ini. Perolehan pengkajian menunjukkan, pemain futsal SMPN 13 Banjarbaru mempunyai tingkat passing dan penguasaan sedang dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hal tersebut tampak dari perolehan tes passing and control menunjukkan, 1 pemain 10% dinyatakan memiliki tingkat keberhasilan yang “sangat tinggi”, 2 pemain 20% tingkat keberhasilannya “tinggi”, 5 pemain 50% memiliki tingkat keberhasilan “sedang”, 1 pemain 10% tingkat keberhasilannya “rendah”, dan 1 pemain 10% tingkat keberhasilannya “sangat rendah”. Sementara itu, perolehan maksimum sejumlah 87,7 perolehan minimum 51,2 dan rata-rata perolehan sebesar 72,0 terletak pada interval 63 < ???? ≤ 75, jadi secara keseluruhan tingkat keberhasilan passing dan control masuk dalam kategori “sedang”, sejalan dengan perolehan dari hasil penilaian, kesimpulannya perlu dilakukan pembinaan yang lebih intensif untuk meningkatkan tingkat passing dan control pemain futsal di ekstrakurikuler SMPN 13 Banjarbaru.