Pengaruh Latihan Pliometrik terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai dan Dukungan terhadap Kecepatan Renang Gaya Dada pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia - Nugraha, Muhammad Luthfiriza Nugraha; Rusdiana, Agus Rusdiana; Badruzaman, Badruzaman; Imanudin, Iman Imanudin; Umaran, Unun Umaran; Hardwis, Syam Hardwis; Haryono, Tono Haryono; Hidayat, Iwa Ikhwan Hidayat; Syahid, Angga M Syahid (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Kondisi fisik seseorang didefinisikan sebagai kemampuan seseorang untuk menggunakan organ-organ tubuhnya secara efektif untuk melakukan berbagai aktivitas fisik dan sebagai integrasi yang lengkap dari bagian-bagian yang tak terpisahkan. Dalam olahraga renang, daya ledak atau power sangatlah dibutuhkan, Apabila atlet mempunyai nilai daya ledak otot pada tungkai yang baik maka akan memiliki kecepatan renang yang cepat. Penelitian ini melibatkan partisipan 20 mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Pendidikan Indonesia. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode experimen dan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T Test. Penelitian menunjukan adanya pengaruh dari metode latihan pliometrik terhadap peningkatan power otot tungkai dan kemampuan renang gaya dada mahasiswa Ilmu Keolahragaan dengan nilai sig 2 tailed 0,003 < 0,05, maka H0 ditolak, terdapat pengaruh yang signifikan dari tes kecepatan renang, dan nilai sig 2 tailed 0.006 < 0,05, maka H0 ditolak, maka terdapat pengaruh yang signifikan dari tes vertical jump untuk kelompok eksperimen.