Pengaruh Permainan Hulahoop pada Motorik Kasar Anak di SDN Kayangan 2 Jombang - Aditya Harja Nenggar; Zakaria Wahyu Hidayat; Faisol Hamid (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terkait dengan pengaruh permainan hulahoop terhadap motorik kasar, metode penelitian dengan deskriptif kuantitatif. Dengan adanya untuk melihat hasil perlakuan, populasi kelas 1 pada SDN kayangan dan jumlah sampel 30 siswa dengan penentuan sampel dengan purposive sampling, hasil uji deskriptif pre test di peroleh data nilai min 72.00, max 90.00, mean 80.3000, dan standart deviasi 4.39553. dan post test diperoleh data nilai min 74.00, max 92.00, mean 82.3667, SD 4.59748. Berdasarkan uji t menunjukkan nilai signifikan dengan nilai sig = 0,000 < 0,05, untuk itu hasil tersebut menjelaskan adanya perbedaan antara hasil sebelum dan sesudah melaksanakan permainan. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh permainan hulahoop pada motorik kasar anak.