Perbedaan Pengaruh Latihan Plyometric Hurdel Hopping dan Standing Jump terhadap Kemampuan Lompat Jauh Atlet Garuda Jaya Klub (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Lompat jauh membutuhkan kontribusi kekuatan otot tungkai yang cukup besar. Untuk memperoleh dan memiliki otot tuungkai yang kuat tentunya dibutuhkan beberapa jenis bentuk latihan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas perbedaan latihan hurdle hopping dan standing jump terhadap peningkatan hasil lompat jauh. Responden yang peneliti gunakan yakni atlet cabor atletik Garuda Jaya Club yang berjumlah 30 peserta. Untuk mengetahui hasil lompatan dengan menggunakan instrumen tes lompat jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui analisis perbedaan hasil pada kedua bentuk latihan, yakni kelompok eksperimen pertama dan kedua diperoleh nilai thitung 3,35, nilai ttabel yaitu = 2,145. Untuk meningkatkan kemampuan lompatan pada lompat jauh, latihan pertama (hurdle hoop) lebih efektif daripada latihan kedua (standing jump).