Analisis Penggunaan Alat Bantu dan Teknik Gerak dalam Permainan Tradisional sebagai Bagian dari Kurikulum Olahraga di SDN Rembang 2 Kabupaten Kediri - Naufal Bima Wicaksana; Herpandika, Reo Prasetiyo Herpandika; Harmono, Setyo Harmono (MAN Insan Cendekia Jambi, 2024)
Masuknya permainan tradisional ke dalam kurikulum olahraga sekolah dasar menjadi semakin penting. Keterlibatan yang lebih besar dalam kegiatan fisik dan teknologi telah mengurangi keterlibatan anak-anak dalam permainan tradisional. Permainan tradisional sangat penting untuk perkembangan fisik dan sosial mereka. Oleh karena itu, analisis menyeluruh tentang teknik gerak dan penggunaan alat bantu dalam permainan tradisional di sekolah dasar sangat penting. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. karena penelitian ini disajikan dengan menggunakan angka-angka. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5 dan 6 yang berjumlah 42 siswa. Instrumen yang digunakan untuk menilai penggunaan alat bantu, teknik gerak, kerjasama tim dan keselamatan dalam bermain permainan tradisional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan penggunan alat bantu dan teknik gerak dalam 5 permainan tradisional. Dari data yang sudah dianalisis, terlihat bahwa mayoritas siswa menilai penggunaan alat bantu dan teknik gerak dalam permainan tradisional berada pada kategori baik (64%) dan sangat baik (15%). Ini menunjukkan bahwa implementasi alat bantu dan teknik gerak dalam permainan tradisional dinilai cukup efektif dan berkualitas oleh siswa, dengan sedikit ruang untuk perbaikan menuju kategori sangat baik.