Analisis Laporan Keuangan Secara Historis Dan Forecasting (Studi Kasus Pada PT. Martina Berto Tbk Tahun 2020-2023) - Hamin, Dewi Indrayani (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Bisnis skincare saat ini sedang mengalami pertumbuhan pesat dan menjadi salah satu sektor industri kecantikan yang paling dinamisdan memunculkan banyak pemain baru, hal ini menjadi peluang sekaligus ancaman tersendiri bagi pelaku bisnis di industry kecantikan. Penjualan oneline yang semakin diminati namun pembelian di otlet langsung mengalami penurunan menjadi permasalahan tersendiri bagi industry ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan secara historis PT. Martha Berto Tbk atau PT MBTO selaku pemain lama dalam industry kecantikan dan juga melakukan forecasting trend keuangan perusahaan pada periode waktu yang telah ditentukan dan kondisi keuangan perusahaan di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio, metode forecasting dan analisis scenario. Hasil Penelitian PT MBTO bahwa kinerja keuangan mengalami kemunduran dari beberapa ratio keuangan, mulai dari profitabilitas yang bernilai negatif, Hasil perhitungan CR terlihat bahwa PT MBTO di akhir periode 2022 -2023 melampaui batas minimum rasio 1,2 dimana hasil di tahun 2022 – 2023 CR bernilai 0,44%. Profitabilitas di tahun awal 2020 -0.19%, dan seterusnya. solvabilitas dan rasio hutang juga tidak terlalu baik. keadaan keuangan perusahaan masih cukup baik jika pendapatan terus naik meskipun keadaan perekonomian memburuk (worst case). Kondisi terbaik (best case) yang akan diperoleh oleh perusahaan dalam mendapatkan keuntungan yang maksimal 5 tahun ke depan masih di posisi minus adalah sebesar -52.82%% sedangkan kondisi terburuk (worst case) sebesar -102.82%.