Respon Pertumbuhan Anggrek Dendrobium sp. Fase Remaja terhadap Variasi Konsentrasi Pupuk Daun - Farisa Khoirun Nissa; Maria Ulfah; Endah Rita Sulistya Dewi (Green Engineering Society, 2023)
Dendrobium sp. merupakan varietas anggrek yang sangat populer dikalangan masyarakat, namun memiliki permasalahan yaitu sifat lambat dalam laju pertumbuhan. Sehingga, ada upaya untuk mempercepat laju pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon variasi konsentrasi pupuk daun Growmore terhadap pertumbuhan Dendrobium sp. pada fase remaja. Studi ini dilaksanakan di kebun Candi Orchid Semarang, dengan lama penelitian 2 bulan. Desain studi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1 (1 g/L), P2 (2 g/L) dan P3 (3 g/L) dengan 5 kali ulangan tanaman. Variabel yang diteliti yaitu tinggi batang tanaman, jumlah daun, tinggi tunas, jumlah akar baru, dan tinggi akar. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil analisis menunjukkan pupuk daun Growmore dengan konsentrasi berbeda mempengaruhi parameter yang diujikan seperti tinggi batang, tinggi tunas, dan panjang akar memberikan respon berbeda nyata. Namun, tidak ada respon berbeda nyata pada jumlah daun dan jumlah akar baru. Konsentrasi 2g/L efektik untuk pertumbuhan tanaman anggrek Dendrobium sp. fase remaja.