Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) Varietas Mancir Terhadap Pemberian Trichokompos Kohe Sapi dan NPK - Sri Hariningsih Pratiwi; Retno Tri Purnamasari; Fajar Hidayanto; Irwan Darwis Bakhtiar (Green Engineering Society, 2024)
Produktivitas stroberi setiap tahun cenderung fluktuatif dikarenakan kesuburan tanah di Indonesia sebagian besar sudah mengalami penurunan. Penggunaan pupuk Trichokompos kotoran hewan sapi menjadi alternatif untuk mendukung penggunaan pupuk anorganik selama ini oleh petani stroberi. Tujuan penelitian ini guna mengkaji tanggapan pertumbuhan serta capaian stroberi terhadap diberikannya pupuk Trichokompos serta pupuk mutiara (16:16:16). Penelitian memakai Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor terdiri dari empat perlakuan yang terdiri dari pupuk NPK (kontrol), pupuk Trichokompos 30 ton ha-1 + NPK 50%, pupuk Trichokompos 40 ton ha-1+ NPK 50% dan pupuk Trichokompos 50 ton ha-1+ NPK 50% yang masing-masing diulang enam kali. Data yang dihasilkan dianalisis ragam (ANOVA) dengan uji lanjut BNJ 5%. Pengamatan meliputi tinggi tanaman, luas daun, bobot buah, indeks luas daun, laju asimilasi bersih dan laju pertumbuhan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemberian pupuk Trichokompos sebanyak 50 ton ha-1 serta pupuk NPK 50% secara nyata menghasilkan bobot buah terberat pada 35 HST yaitu 29,57 g tanaman-1. Pupuk Trichokompos dan kombinasinya dengan pupuk mutiara juga berpengaruh nyata pada laju asimilasi bersih, indeks luas daun, serta laju pertumbuhan relatif sampai pada usia tanaman 21-28 HST, namun tidak terdapat pengaruh yang nyata pada umur 35 HST, diduga sudah mengalami penurunan penerimaan sinar radiasi matahari dan laju fotosintesis. Aplikasi pupuk terpadu antara pupuk organik dan anorganik menjadi alternatif untuk memperbaiki sifat tanah dan mampu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman dengan baik.