Perbandingan Metode Muller dan Metode Newton-Raphson dengan Dekomposisi Adomian yang Dimodifikasi dalam Menyelesaikan Persamaan Polinomial - Azisah Nurman, Try; Mariani, Andi; Rahmat, Rahmat Nurhidayat (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai penyelesaian masalah persamaan polinomial dengan membandingkan Metode Muller dan Metode Newton-Raphson dengan Dekomposisi Adomian yang Dimodifikasi menggunakan bantuan program Python berdasarkan nilai akar, nilai galat, dan jumlah iterasi. Persamaan polinomial dalam satu variabel ditetapkan sama dengan nol. Persamaan yang digunakan dalam penelitian ini ialah persamaan polinomial berderajat 5 dan persamaan polinomial berderajat 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Muller memperoleh nilai akar berbentuk real, iterasi yang lebih banyak dan nilai galat yang masih besar. Sedangkan pada Metode Newton-Rapshon dengan Dekomposisi Adomian yang Dimodifikasi memperoleh nilai akar berbentuk real, iterasi yang lebih sedikit dan nilai galatnya kecil. Dengan demikian, metode terbaik yang dapat digunakan dalam menyelesaikan masalah persamaan polinomial ialah metode Newton-Raphson dengan Dekomposisi Adomian yang dimodifikasi.