Menumbuhkan Critical Thinking Pada Anak Usia SD Melalui Pembelajaran Berkelompok (Cooperative Learning) - Monalistyani, Indah; Setyowati, Elis; Shokib Rondli, Wawan; Kanzunnudin, Mohammad (Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan abad ke-21 tidak hanya menekankan penguasaan materi tetapi juga pengembangan keterampilan berpikir kritis (critical thinking) pada peserta didik. Berpikir kritis membantu anak menganalisis, mengevaluasi, dan membuat keputusan yang tepat dalam menghadapi berbagai permasalahan kehidupan. Salah satu metode efektif untuk mengembangkan keterampilan ini adalah pembelajaran berkelompok (cooperative learning), yang mendorong interaksi positif, saling membantu, dan tukar pendapat di antara anggota kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran berkelompok dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar (SD). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, partisipan terdiri dari siswa kelas IV di SDN 7 Wirosari. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan melaporkan pola atau tema dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berkelompok meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan dibandingkan metode pembelajaran tradisional. Siswa menunjukkan peningkatan dalam menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan membuat kesimpulan yang logis. Selain itu, pembelajaran berkelompok juga meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan sosial siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berkelompok merupakan strategi yang efektif untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan mengembangkan karakter siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pembelajaran berkelompok dalam kurikulum pendidikan dasar untuk menghadapi tantangan abad ke-21 yang semakin kompleks dan dinamis.