Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Fast Action Pada Serangan Stroke Terhadap Pengetahuan Masyarakat di RT 04/RW 04 Kelurahan Sepanjang Jaya Tahun 2023 - roulita, roulita roulita; Ramadhan, Kankan; Oliviawati, Mega; roulita, roulita (Institut Citra Internasional, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian kedua di seluruh dunia setelah penyakit jantung dengan persentase sebesar 11,8%. Setiap enam detik, satu individu kehilangan nyawanya akibat serangan stroke. Ada 15 juta individu di seluruh dunia yang mengalami serangan Stroke, dengan 5 juta di antaranya meninggal dan 5 juta lagi mengalami disabilitas. Pada tahun 2007, dampak stroke menyebabkan lebih dari 2 juta individu menderita cacat. Pengenalan awal adalah strategi early warning sign bagi kelompok yang berisiko tinggi yang merupakan konsep pokok dalam rangkaian langkah penyelamatan pasien stroke. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Eksperimen, yang mana terdiri dari satu kelompok dan dilakukan pretest-posttest. Peneliti ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah pendidikan kesehatan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan masyarakat. Populasi penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penduduk yang tinggal di Rt 04/Rw 04 Kelurahan Sepanjang Jaya pada tahun 2023, dan sampel penelitian akan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Uji-Paired T-test.