PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IX SMPN 43 MERANGIN - Mutmainnah; Hidayati Rais; Awatif (Pendidikan Matematika | Universitas Merangin, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep matematika di kalangan sisw. Siswa belum mampu memenuhi indikator-indikator pemahaman konsep matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Talking Stick memahami konsep matematika lebih menyeluruh dibandingkan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional siswa kelas IX SMP 43 Merangin. Penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen dan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 102 siswa kelas IX SMP 43 Merangin yang terbagi dalam 4 kelas. Simple Random Sampling adalah metode yang digunakan untuk pengambilan sampel. Soal bergaya esai digunakan sebagai sarana pengumpulan data pemahaman siswa terhadap konsep matematis. Uji t merupakan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis karena diketahui data mempunyai varians yang homogen dan berdistribusi normal berdasarkan hasil pengujian persyaratan analisis. Hasil uji hipotesis diperoleh dan . Karena atau 1,676 maka diterima. Dari hasil tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman konsep matematis menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick umggul dibandingkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas IX SMP Negeri 43 Merangin