PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN PRODUK PENGRAJIN EMAS DAN PERAK MELALUI LIVE INSTAGRAM DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TANJUNG BATU KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Ardiansyah, Arif; Havivi, Siti Lady; Suhendra, Suhendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STISIPOL Candradimuka, 2021)
Kerajinan emas dan perak sudah lama terkenal sejak dahulu kala Kerajinan Emas Tanjung Batu terkenal karena mengikuti trend zaman. Perubahan trend tersebut mengikuti perkembangan, diantaranya faktor manusia yang mampu mendesain dan menyesuaikan selera pasar,dan tuntutan dari masyarakat.Pada awalnya kerajinan emas dan perak ini memilki bahan tembaga bersifat orderan (upahan) dari pedagang emas dan perak di Kota Palembang atau yang sering diistilahkan dengan toke (pemilik modal). Sebenarnya upah dari system tersebut tidaklah terlalu besar, hanya berkisar Rp.5.000 untuk model anting-anting. Dengan proses pembuatan yang cukup lama dan memakan waktu yang cukup banyak sekitar dua hari kerja. Namun para pembuat kerajinan tersebut tetap mempertahankan usaha mereka, karena mereka memilki sifat yang mandiri.Sejak wabah pandemic COVID-19 melanda dunia, permintaan pemesanan kepada para pengrajin juga mengalami kemerosotan. Melalui pelatihan live di Instagram di masa Pandemi covid berharap bisa merubah semua segi dan lini kehidupan. Tak terkecuali para pengrajin perhiasan emas dan perak yang berada di Kelurahan tanjung batu kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir dalam memasarkan produknya di Instagram dengan integrade marketing communications untuk memasarkan emas dan perak.