Pengaruh Lindung Nilai (Derivatif), Kepemilikan Institusional, Pertumbuhan Investasi, dan Risiko Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Annisa, Annisa; Usman, Bahtiar (HK-Publishing, 2024)
AbstractThis research aims to examine factors such as hedging (derivatives), institutional ownership, investment growth, and firm risk on firm value in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2017-2022 period and to find out the most dominant variables for affect firm value. The data used in this research is secondary data. The research sample was selected using purposive sampling so that 26 companies were obtained as samples. When multiplied by the number of years for 6 years, 156 samples of data were obtained. The results of this study show that derivatives have a positive effect on firm value, institutional ownership has a significant positive effect on firm value, investment growth has a significant positive effect on firm value, while firm risk have no effect on firm value. So that each variable can be a concern and consideration for investors in assessing firm and making investment decisions.Keywords: Institutional Ownership; Hedging (Derivative); Firm Value; Investment Growth; Firm RiskÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor seperti lindung nilai melalui derivatif, kepemilikan institusional, pertumbuhan investasi, dan risiko Perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2022 dan untuk mengetahui variabel paling dominan untuk mempengaruhi nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Sampel penelitian yang dipilih menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 26 perusahaan yang menjadi sampel apabila dikalikan dengan jumlah tahun selama 6 tahun maka diperoleh data sebanyak 156 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa derivatif berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan investasi memiliki hasil berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sehingga masing-masing variabel dapat menjadi perhatian dan pertimbangan para investor dalam menilai perusahaan serta penggambilan keputusan investasi.Kata Kunci: Kepemilikan Institusional; Lindung Nilai (Derivatif); Nilai Perusahaan; Pertumbuhan Investasi; Risiko Perusahaan.