Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indoneia - Rosalina, Linda; Usman, Bahtiar (HK-Publishing, 2024)
AbstractThis research aims to analyze the influence of intangible assets, financial policies, managerial ownership and financial performance on firm value in non-financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2016 to 2022. The research sample was selected using purposive sampling to obtain 17 If the company is multiplied by the number of years of research, the data obtained is 119. The research results show that intangible assets, managerial ownership, liquidity and asset turnover have no effect on firm value, debt policy has a negative effect on Tobins Q but has no effect on PBV, policy dividends have a negative effect on company value, company size has a negative effect on firm value.Keywords: Intangible Assets, Financial Policy, Managerial Ownership, Financial Performance, Firm ValueÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset tidak berwujud, kebijakan keuangan, kepemilikan manajerial, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2016 hingga tahun 2022. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 17 perusahaan yang apabila dikalikan dengan jumlah tahun penelitian maka diperoleh data sebanyak 119. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa aset tidak berwujud, kepemilikan manajerial, likuiditas dan asset turnover tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan utang berpengaruh negatif terhadap tobins q namun tidak berpengaruh terhadap PBV, kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Aset Tidak Berwujud, Kebijakan Keuangan, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan.