Menakar Jumlah Pemilih Golput Dalam Kontestasi Politik Serentak (Pileg dan Pilpres Tahun 2024) di Jawa Barat - Wahyudy, Fahmy Iss (HK-Publishing, 2023)
AbstractGolput is a reality that can be found in all democratic election arenas in Indonesia. This article analyzes theoretical transformations, models and a number of factors that lead to the abstention phenomenon. Apart from this, this analysis is also regarding the dynamics of fluctuations in the number of abstentions and the characteristics of abstentions in the political landscape of West Java is an important part of this article. Some changes in the election implementation model that are carried out simultaneously have consequences including a scale of complexity that can influence citizens' voting interest. By using a search of various relevant literature, it is suspected that abstention plays a large role in the government's legitimacy. The result of data analysis show that the absentions will also be occur in the 2024 elections, but the numbers potentially not much different from the numbers that appeared in the previous election.Keywords : Absention, Election, Political Contestation, West JavaÂ AbstrakGolput merupakan fakta politik yang dapat ditemui pada seluruh arena pemilihan umum demokratis di Indonesia. Artikel ini menganalisis transformasi teoritik, model dan sejumlah faktor yang mengakibatkan terjadinya fenomena golput. Selain hal tersebut, analisis terkait dinamika fluktuasi angka golput serta corak karakteristik golput dalam landscape politik jawa barat merupakan bagian yang penting dalam artikel ini. Perubahan model pelaksanaan pemilu yang dilakukan secara serentak membawa konsekuensi termasuk skala kompleksitas yang dapat mempengaruhi minat memilih dari warga negara. Dengan menggunakan penelusuran terhadap berbagai literatur yang relevan, golput ditengarai memiliki peran yang besar terkait legitimasi yang dimiliki oleh pemerintah. Hasil analisis terhadap sejumlah data menunjukan bahwa golput secara potensial masih akan terjadi dalam pemilu serentak tahun 2024, akan tetapi dengan jumlah yang diprediksi tidak akan berbeda jauh dengan angka yang muncul pada kontestasi pemilu periode yang lalu.Kata Kunci : Golput, Pemilu, Kontestasi Politik, Jawa Barat