Analisa Kerusakan dan Perawatan Komponen Sistem Power Train (Kopling) Mobil Avanza di PT Tunas Toyota Serang - Dwi Angga Maulana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui permasalahan seperti kerusakan dan perawatan pada salah satu komponen sistem power train yaitu kopling pada mobil avanza, serta dapat memahami penyelesaian dari kerusakan dan perawatan komponen sistem power train tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan jenis metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan secara langsung yakni pada objek di Tunas Toyota Serang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa dokumentasi, kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan DACUM Research Chart. Teknik validasi data menggunakan Expert Judgement dengan melibatkan Expert Worker, dalam hal ini adalah mechanic atau kepala bengkel di PT Tunas Toyota Serang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, masalah kerusakan yang sering terjadi pada sistem kopling mobil Toyota Avanza ialah Tipisnya plat kopling, Aus pada release bearing, Putusnya kabel kopling, Kopling selip, Kopling berbunyi, Kopling susah masuk gigi dan Kopling mengeluarkan bau terbakar. Kerusakan disebabkan karena penggunaan yang kurang baik serta usia kendaraan yang menjadi salah satu faktor kerusakan terjadi. Oleh karena itu perlu untuk kita melakukan perawatan pada sistem kopling agar kinerjanya tetap stabil. Kata Kunci: Komponen Sistem Power Train (Kopling), Kerusakan, Perawatan.