ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK DENGAN KESEHATAN MENTAL - Safira, Ailsa Laily; Karimah, Azimatul (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2024)
Kematian akibat tembakau melebihi kematian yang terjadi pada perang dunia I dan II yaitu sebanyak 100 juta orang dan meningkat menjadi 1 milyar pada abad ke-21. Merokok merupakan penyebab kematian utama yang dapat dicegah di negara berkembang. Hampir 5 juta kematian premature disebabkan oleh rokok. Perilaku merokok merupakan suatu tindakan menghisap rokok untuk mencapai kenikmatan, mula-mula dilakukan secara sadar dan lambat laun akan menjadi kebiasaan sehingga pada akhirnya akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara Kesehatan mental dengan perilaku merokok dengan menggunakan Systematic Literature Review dari 15 jurnal dan hasil penelitian, yang diterbitkan oleh publisher yang terindex atau repository perguruan tinggi. Hasil penelitian berdasarkan pemetaan menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kesehatan mental, stress kecemasan terhadap perilaku merokok. Tingkat stress mengalami peningkatan bila dihubungkan dengan frekwensi merokok yang meningkat. Perasaan sedih dan putus asa juga mempunyai hubungan signifikan terhadap penggunaan Vape. Kualitas tidur saja yang tidak ada hubungannya dengan perilaku merokok.