Pengaruh Employee Engagement dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention melalui Kompensasi pada PT Alfi Putra Trenggalek - Syahriza Azizan Sayid; Muhamad Fahmi Azizul Farhan; Agus Eko Sujianto (IPM2KPE, 2024)
Salah satu masalah yang dihadapi bisnis ini adalah tingginya pergantian karyawan pada departemen sumber daya manusia (turnover intention). Banyaknya karyawan yang keluar dari perusahaan dalam jangka waktu tertentu merupakan realitas akhir organisasi sebagai akibat dari turnover. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh emplooyee engagement dan lingkungan kerja melalui kompensasi pada PR Alfi Putra Trenggalek. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PR Alfi putra. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 orang karyawan. Penelitiang ini ada penelitian kuantitatif dan pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan smartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emplooyee engagement tidak berpengaruh terhadap turnover intention. lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention, kompensasi tidak mampu memediasi pengaruh emplooyee engagement terhadap turnover intention, dan kompensasi tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap turnover intention. Kata Kunci: Employee Engagement, Lingkungan Kerja, Turnover Intention, Kompensasi