Pengelolaan Kawasan Objek Wisata Observatoriun Nasional Timau Menjadi Kawasan Taman Nasional Langit Gelap di Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT) - Sahilda, Yuyun; Salahuddin, Muhammad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengelolaan Kawasan Observatorium Nasional Timau menjadi Taman Nasional Langit Gelap di Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT). Metode penelitian menggunakan observasi langsung, wawancara dengan instansi terkait serta studi litetarur. Data-data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengelolaan Kawasan Observatorium Nasional Timau menjadi Taman Nasional Langit Gelap yang perlu dilakukan adalah pemerintah harus memiliki kebijakan yang kuat untuk mengambil tindakan yang berkaitan dengan manajemen Taman Nasional Langit Gelap dengan melihat factor pendukung dan penghambat. Data dan informasi dapat digunakan sebagai masukan untuk membuat kebijakan pengelolaan Kawasan Observatorium Nasional Timau. Dengan adanya pembangunan Oservatorium Nasional ini diharapkan akan menjadi pusat penpenelitian sains dan menjadi pusat ekowisata di Provinsi Nusa tenggara Timur sehingga Kupang memiliki daya tarik tersendiri bagi turis lokal maupun mancanegara. Dikarenakan bangunan observatorium termasuk bangunan yang dilindungi dan dipertahankan keberadaannya maka dibutuhkan pengelolaan dan pengembangan yang terarah sehingga fungsi utama dari observatorium tidak terganggu.