Pengaruh Etika Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Alwi, Fiqri Haikal; Hermiati, Novi Fitria (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Kinerja karyawan sangat perlu adanya penilaian dengan maksud untuk memberikan satu peluang yang baik kepada karyawan atas rencana karier mereka lihat dari kekuatan dan kelemahan, sehingga perusahaan dapat menetapkan pemberiaan gaji, memberikan promosi, dan dapat melihat perilaku karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Etika Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan jumlah sampel adalah karyawan PT. Pulo Intan dengan jumlah yaitu sebanyak 80 responden. Penelitian ini diolah dengan menggunakan software olah data SmartPLS dan pengumpulan data dilakukan melalui formular google.