Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Turnover Terhadap Kinerja Individu: Dimoderasi Oleh Gangguan Kecemasan Umum - Irawan, Muhammad Deny; Muzdalifah, Laily (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh lingkungan kerja dan turnover terhadap kinerja individu karyawan dengan General Anxiety Disorder sebagai variabel moderasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria bekerja di Lazada Express di bagian packing. Data diperoleh dengan teknik penyebaran kuesioner. Kuesioner disebarkan melalui bantuan Google form yang kemudian disebarkan secara online melalui media Whatsapp. Hasil pemerolehan data diolah menggunakan SEM PLS (partial least square) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) work environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap individual performance, (2) turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap individual performance, (3) general anxiety disorder berpengaruh positif dan signifikan terhadap individual performance, (4) general anxiety disorder dapat memoderasi pengaruh work environment terhadap individual performance, serta (5) general anxiety disorder dapat memoderasi pengaruh turnover terhadap individual performance. Penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam meningkatkan kinerja karyawan sekaligus menghindari turunnya kinerja karyawan.