Pengaruh Komite Audit, Audit Tenure, Proporsi Dewan Komisaris Independen, dan Struktur Kepemilikan, terhadap Manajemen Laba - Faaza, Muzaki Rizki; Fauzan, Fauzan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh komite audit, audit tenure, proporsi dewan komisaris independen, dan struktur kepemilikan, terhadap manajemen laba. Dalam metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Sampel yang digunakan untuk meneliti ini diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode Analisis Data menggunakan SPSS dengan melakukan pengujian berupa analisis statistik deskriptif, Uji asumsi klaik berupa uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, uji kelayakan model (f), pengujian hipotesis (t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian memberikan bukti bahwa bahwa ukuran audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan audit tenure, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap manajemen laba