Prosedur Dan Alur Invoice Penjualan Melalui Implementasi Software Di CV Adafa Bless Group - Afifah, Najma; Fatihah, Dian Candra (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan alur invoice penjualan melalui implementasi software di jurnal.id di CV Adafa Bless Group . Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif yaitu metode yang menganalisis, menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi serta situasi dari berbagai data yang di kumpulkan baik secara wawancara maupun pengamatan terkait prosedur dan alur invoice dalam bentuk kalimat yang didasarkan pada fakta yang ada. Penelitian ini juga melakukan studi kepustakaan yaitu melakukan pengutipan dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini baik dari buku, jurnal maupun artikel. Hasil dari kegiatan ini yaitu dengan adanya prosedur dan alur pembuatan invoice melalui implementasi software jurnal.id maka invoice penjualan yang dihasilkan lebih efektif dan efisien. Hambatan yang dihadapi oleh CV Adafa Bless Group dalam pembuatan invoice penjualan menggunakan software jurnal.id yaitu jika terdapat kesalahan dalam mengisi data oleh customer dan tim admin customer service maka invoice penjualan yang dihasilkan mengalami kesalahan dan harus direvisi sehingga tidak efisien dalam waktu dan dalam pengiriman invoice penjualan ke customer menggunakan software jurnal.id sering terjadi gangguan. Solusinya memeriksa kembali terkait data yang diisi oleh customer dan tim admin customer service sehingga invoice penjualan yang dihasilkan sudah benar dan tidak harus melakukan revisi sehingga efisien dalam waktu dan memberikan informasi ke pihak jurnal.id agar kendala pengiriman invoice ke customer tidak terjadi lagi. Kata Kunci: prosedur, invoice, invoice penjualan ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan alur faktur penjualan melalui implementasi software di jurnal.id di CV Adafa Bless Group. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menganalisis, menggambarkan dan merangkum berbagai kondisi dan situasi dari berbagai data yang dikumpulkan baik dengan wawancara maupun observasi terkait prosedur invoice dan alur dalam bentuk kalimat berdasarkan fakta yang ada. Penelitian ini juga melakukan studi pustaka, yaitu mengutip dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian ini baik dari buku, jurnal maupun artikel. Hasil dari kegiatan ini adalah dengan prosedur dan alur faktur melalui implementasi software jurnal.id, faktur penjualan yang dihasilkan menjadi lebih efektif dan efisien. Kendala yang dihadapi CV Adafa Bless Group dalam pembuatan invoice penjualan menggunakan software jurnal.id yaitu apabila terjadi kesalahan pengisian data oleh pelanggan dan tim admin customer service, maka invoice penjualan yang dihasilkan mengalami kesalahan dan harus direvisi agar tidak efisien waktu dan dalam pengiriman invoice penjualan kepada pelanggan menggunakan software jurnal.id, Sering ada interupsi. Solusinya adalah dengan mengecek kembali mengenai data yang diisi oleh customer dan tim admin customer service agar sales invoice yang dihasilkan sudah benar dan tidak perlu melakukan revisi sehingga efisien dalam waktu dan memberikan informasi kepada journal.id agar kendala tidak terganggu.