Analisis Pengaruh Kemiskinan, Pengangguran, Upah Minimum, dan PDRB Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Bali Pada Tahun 2018-2022 - Nazirah, Siti; Hasmarini, Maulidyah Indira (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh kemiskinan, pengangguran, upah minimum, dan pdrb terhadap indeks pembangunan manusia provinsi bali pada tahun 2018-2022. Metode pemgumpulan data pada penelitian ini dengan mengunduh data kuantitatif berupa data sekunder dari badan pusat statistik pada kurun waktu 2018-2022, unit data adalah seluruh kabupaten/kota di Provinsi Bali.Data yang digunakan adalah kemiskinan,pengangguran,upah minimum, PDRB dan indeks pembangunan manusia. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa peningkatan indeks pembangunan manusia sangat dipengengaruhi oleh upah minimum, dari hasil uji validitas indeks pembangunan manusia dipengaruhi secara positif. Hal ini dikarenakan semakin tinggi upah minimum maka masyarakat dapat meningkatkan daya belinya dan berdapampak pada kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali. Sementara itu kemiskinan, pengangguran dan PDRB tidak berpengaruh terhadap inndeks pembangunan manusia di Provinsi Bali,akan tetapi pemerintah tidak boleh menganggap remeh karena bisa saja ketiga masalah ekonomi tersebut dapat berdampak pada IPM