Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Di BEI - Anita, Siska Yuli; Nurhayati, Enok; Adhan, Ahmad; Martaseli, Evi; Oktavia, Vicky (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana struktur modal memengaruhi profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, serta untuk memberikan wawasan yang berguna bagi praktisi dan pengambil keputusan dalam mengelola keuangan perusahaan mereka. Metode penelitian kuantitatif didasarkan pada filsafat positivisme dan digunakan untuk menginvestigasi populasi atau sampel tertentu. Pengambilan sampel biasanya dilakukan secara acak, data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian, dan analisis data dilakukan secara kuantitatif/statistik untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Metode ini sering disebut sebagai metode tradisional, positivistik, ilmiah, dan discovery. 45 perusahaan manufaktur sektor industri logam yang terdaftar di BEI hanya 9 perusahaan yang masuk ke dalam kriteria penelitian. Financial Risk maupun Leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Leverage memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan Financial Risk. Ini menunjukkan bahwa perusahaan yang menggunakan leverage secara efektif dapat meningkatkan profitabilitas mereka meskipun ada risiko yang terlibat. Sebaliknya, risiko keuangan yang lebih tinggi juga dapat memberikan peluang untuk profitabilitas yang lebih besar, meskipun dampaknya lebih kecil dibandingkan dengan leverage. Kata Kunci : Profitabilitas, Leverage, Financial Risk