Pengaruh Anggaran Biaya dan Realisasi Biaya Terhadap Laba Rugi - Putri, Laurensia; Nasution, Wendi Amsuri (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Dengan persaingan bisnis yang semakin meningkat, karyawan lebih termotivasi untuk mencapai target penjualan, yang pada gilirannya meningkatkan keuntungan perusahaan. Mengetahui apakah anggaran biaya dan realisasi biaya memiliki pengaruh terhadap laba rugi Panglong Beton Jaya merupakan tujuan dari penelitian ini. Analisis kuantitatif yang menggunakan analisis regresi liniar berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran biaya dan realisasi biaya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laba rugi. Hasil statistik menunjukkan bahwa anggaran biaya sebesar 37,5% dan realisasi biaya sebesar 33,1%, dengan faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini mempengaruhi sisa 29,4%. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh anggaran biaya dan realisasi biaya terhadap laba rugi dapat membantu pelaksanaan bisnis yang lebih besar.