Dampak Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Department Store di BEI - Astuti, Widya; Wardayani, Wardayani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pada tahun 2020 dimasa pandemi perekonomian mengalami penurunan yang cukup drastis dikarenakan berkurangnya aktivitas masyarakat diluar rumah terutama aktivitas berbelanja di pusat perbelanjaan. Hal ini menyebabkan perusahaan retail mengalami kerugian yang cukup besar seperti penurunan penjualan, produk yang akan sulit dipasarkan, pengurangan karyawan, dan lainnya. Penelitian ini mengumpulkan data melalui penelitian kepustakaan. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah perusahaan department store yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 hingga 2023. Purposive sampling merupakan metode pengambilan sampel yang digunakan. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan-perusahaan berikut: PT Mahari Departement Srore Tbk, PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk, dan PT Sona Topas Tourism Industry Tbk. Berdasarkan temuan analisis, modal kerja mempunyai dampak negatif terhadap profitabilitas perusahaan ritel sektor department store. Profitabilitas meningkat seiring dengan peningkatan modal kerja, dan seterusnya. Dampak jam kerja terhadap profitabilitas hanya sebesar 1,2%, sedangkan 98,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diketahui.