Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Cita Rasa Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Pecel Lele Mama Suka Medan - Silvia, Silvia; Tarigan, Feriani Astuti; Irwadi, Irwadi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pecel Lele Mama Suka berlokasi di jalan Platina VII D No.71, Titi Papan, Kecamatan Medan Deli, Kota Medan. Namun, ketatnya persaingan antara usaha pecel lele di Kota Medan membuat usaha Pecel Lele Mama Suka mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Hal tersebut diketahui akibat kualitas pelayanan yang kurang baik dan juga adanya keluhan mengenai cita rasa dari Pecel Lele Mama Suka yang kurang dapat memberikan kepuasan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian pada Pecel Lele Mama Suka yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti atau bias. Karena populasinya tidak diketahui, maka teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah rumus Lemeshow. Dapat dijelaskan bahwa perhitungan sampel dengan pendekatan rumus Lemeshow dapat digunakan untuk menghitung jumlah sampel dengan jumlah populasi yang tidak diketahui secara pasti. Untuk teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling dimana responden akan dipilih secara acak menjadi sampel penelitian sebanyak 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen pada Pecel Lele Mama Suka. Terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Cita Rasa terhadap Loyalitas Konsumen pada Pecel Lele Mama Suka. Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel Kualitas Pelayanan dan Cita Rasa secara simultan terhadap Loyalitas Konsumen pada Pecel Lele Mama Suka.