Penerapan Manajemen Pengembangan Karakter Peserta Didik Pada SMPK Sta. Theresia Kupang - Elu, Yohana; Man, Stanis; Erom, Kletus (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penyelenggaraan pendidikan harus bisa menerapkan manajemen pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan, tidak hanya mengutamakan pengetahuan tetapi yang paling penting dan mendasar saat ini adalah karakter peserta didik. Manajemen pendidikan yang dimaksudkan tidak hanya melihat pada output dan outcame tetapi mulai dari perencanaan, pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan dan pengawasan. Masalah yang diteliti dan dibahas dalam tesis ini adalah :”Bagaimana penerapan manajemen perencanaan, pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan dan pengawasan dalam membentuk karakter peserta didik SMPK Sta. Theresia Kupang.” Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena permasalahan yang diteliti bersifat holistik, kompleks dan dinamis. Setelah dilaksanakan penelitian secara komprehensif pada semua unsur yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan, maka peneliti merumuskan temuan dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter peserta didik di SMP Katolik Sta. Theresia Kupang terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan budaya sekolah. Penelitian yang dilakukan di SMP Katolik Sta. Theresia Kupang mengungkapkan temuan, bahwa ada perencanaan pendidikan karakter peserta didik yang disusun pada awal tahun ajaran baru. Perencanaan dikembangkan berdasarkan visi, misi dan tujuan sekolah. Selain perencanaan aspek manajemen yang juga diimplementasikan secara konsisten adalah pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan dan evaluasi. Khusus mengenai pelaksanaan pendidikan karakter diperoleh suatu fakta yang prospektif yaitu antara lain : kegiatan pembelajaran, selain untuk menjadikan peserta didik menguasai kompetensi (materi) yang ditargetkan, juga dirancang untuk menjadikan peserta didik mengenal, menyadari/peduli, dan menginternalisasi nilai-nilai dan menjadikannya perilaku. Perwujudan dan implementasi kepemilikan karakter peserta didik dapat dimonitoring melalui kegiatan ekstrakurikuler. Simpulan akhir penelitian setelah membahas data yang diperoleh dari Kepala Sekolah, Wakasek kurikulum, Wakasek Kesiswaan, Guru Pendidikan Agama Katolik, Guru Pendidikan Kewarganegaraan, Guru Bimbingan Konseling, Wali Kelas dan beberapa orang guru serta beberapa orang siswa menunjukkan bahwa SMPK Sta Theresia Kupang sudah menerapkan manajemen pendidikan yang menunjang karakter peserta didik secara konsisten, baik dalam perencanaan, pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan dan pengawasan ata evaluasi.