Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Work Life Balance Terhadap Komitmen Organisasional Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi: Studi Terhadap Pegawai Di Perumda Tirta Moedal Kota Semarang - Priyatno, Susilo; Rijanti, Tristiana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
This study aims to analyse the effect of Work Environment (X1) and Work Life Balance (X2) on Organizational Commitment (Y2) with Job Satisfaction (Y1) as a mediating variable at Perumda Tirta Moedal Semarang. This study used primary data obtained from respondents through questionnaires. The study population consisted of all employees at the headquarters of Perumda Tirta Moedal in Sampangan, Semarang City, totalling 208 people. The sample was selected using Purposive Sampling, comprising 83 permanent employees with over 2 years of work experience and a minimum of high school education. Data analysis techniques included validity, reliability, t-tests, and mediation tests using path analysis and the Sobel test. Data analysis was carried out using SPSS 24.0. Hypothesis testing results using Regression Analysis show that Work Environment and Work Life Balance partially have a positive and significant effect on Job Satisfaction. Work Environment does not have a significant effect on Organizational Commitment. Work Life Balance and Job Satisfaction partially have a positive and significant effect on Organizational Commitment. Job Satisfaction is proven to mediate both the effect of Work Environment on Organizational Commitment and the effect of Work Life Balance on Organizational Commitment. Keywords : Organizational Commitment, Job Satisfaction, Work Environment, Work Life Balance, Mediating variable ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja (X1) dan Work Life Balance (X2) terhadap Komitmen Organisasi (Y2) dengan Kepuasan Kerja (Y1) sebagai variabel mediasi di Perumda Tirta Moedal Semarang. Studi ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan di kantor pusat Perumda Tirta Moedal di Sampangan, Kota Semarang yang berjumlah 208 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Sampel mencakup 83 karyawan tetap dengan pengalaman kerja lebih dari 2 tahun dengan pendidikan minimal SMA. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji mediasi menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 24.0. Hasil pengujian hipotesis dengan Analisis Regresi menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Work Life Balance secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Work Life Balance dan Kepuasan Kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kepusan Kerja terbukti sebagai variabel mediasi baik pengaruh Lingkungan kerja Kerja terhadap Komitmen Organisasional maupun pengaruh Work Life Balance terhadap Komitmen Organisasional.