Pengaruh Kompetensi Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Di Puskesmas Kecamatan Tondon - Suririk, Semuel Malino; Marampa, Adriana Madya; Ramba, Dina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Kecamatan Tondon Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yaitu pegawai yang ada di Puskesmas Kecamatan Tondon Kabupaten Toraja Utara. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Instrumen Penelitian yang terdiri dari Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heterokedastisitas, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis yang terdiri dari Uji T dan Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitia menunjukkan bahwa kompetensi (X1) berpengaruh terhadap kinerja pegawai begitupun dengan kepemimpinan transformasional (X2) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Kecamatan Tondon Kabupaten Toraja Utara. Hasil Uji Regresi Linear Berganda menunjukkan bahwa dari kedua variabel independent berpengaruh positif terhadap variabel dependen.