Pengaruh Pelatihan Kerja, Keterlibatan Karyawan, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan UMKM Barbershop Di Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja Utara - Palimbong, Resky; Marampa, Adriana Madya; Wibisono, Lisa K (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adala untuk mengetahui apakah ada pengaruh Pelatihan Kerja, Keterlibatan Karyawan, dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan UMKM Barbershop di Kecamatan Rantepao, Kabupaten Toraja utara”. Metode Penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode kuantitatif dan di olah mengunakan spss 25. Teknik pengambilan sampel dalam Penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh di mana semua populasi dalam penelitian ini digunakan sebagai sampel dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden. Hasil Penelitian ini dengan uji pada variabel pelatihan kerja nilai t hitung > t tabel (2.824 > 1,68195) dengan nilai sig 0.007 <0.05, variabel keterlibatan karyawan nilai t hitung < t tabel (1.443< 1,68195) dengan nilai sig. 0,156>0,05, dan pada variabel pengalaman kerja nilai t hitung > t table (3.077 > 1,68195) dengan nilai sig. 0,004<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjjukan bahwa secara simultan, pelatihan kerja, keterlibatan karyawan, dan pengalaman kerja berpengaruh secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada UMKM Berbershop.