Pengaruh Budaya Kerja, Kualitas Pelayanan, Sarana Dan Prasarana Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Jejel Kecamatan Ngimbang Lamongan - Wati, Aziza Rahma; Safa’atilah, Nurus; Ruswaji, Ruswaji (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan empat variabel tersebut antara budaya kerja, kualitas pelayanan, sarana dan prasarana terhadap kepuasan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan Masyarakat Desa Jejel Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan, dan sampel dalam penelitian ini berjumalah 93 responden diperoleh secara langsung dari responden. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software komputer SPSS versi 23. Dari persamaan regresi linier berganda diperoleh nilai varaibel budaya kerja sebesar 0,794 dan nilai Beta sebesar 0,503, dimana nilai tersebut lebih besar dari nilai variabel lainnya sehingga disimpulkan bahwa variabel budaya kerja paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat desa Jejel Kecamatan Ngimbang Lamongan.