Pengaruh Budaya Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Milenial Pada Perusahaan Di Kota Surabaya - Citra, Aisyah Widya; Setiawan, Nurcholis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Budaya Kerja, Lingkungan Kerja dan Motivasi kerja Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Milenial pada perusahaan di Kota Surabaya. Sampel terdiri dari 100 responden dengan menggunakan responden yang memiliki ciri-ciri berusia 20-45 tahun dan telah mempunyai masa kerja minimal satu tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan Structural Equating Modeling (SEM) pada Partial Least Square (PLS) dan pengumpulan data menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan, Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan.