Analisis Model Outdoor Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kejar Paket B - Patrama, Muhammad Yayang Putra; Mardliyah, Sjafiatul; Susilo, Heryanto (Ideas Publishing, 2024)
Pendidikan kejar paket B ini ditujukan kepada masyarakat Indonesia yang mengalami kurang beruntung dalam mengenyam pendidikan serta memiliki usia yang lebih tinggi dibandingkan dengan usia peserta didik SMP pada umumnya yang bertujuan untuk mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan dari penulisan ini ialah menganalisis model outdoor learning pada hasil belajar IPS peserta didik kejar paket B di PKBM Ibadurrahman Sidoarjo. Penelitian ini ialah jenis kualitatif menggunakan metode kajian literatur. Tempat penelitian ini dilakukan di PKBM Ibadurrahman Sidoarjo. Hasil yang didapatkan kegiatan pembelajaran outdoor learning pada PKBM Ibadurrahman Sidoarjo pada pembelajaran IPS di implementasikan melalui kegiatan belajar outing class, misalnya dalam bentuk pemecahan masalah sosial, melakukan kunjungan ke museum, mengeksplor lingkungan sekitar dan lain sebagainya. Kesimpulan yang diambil hasil belajar IPS yang dilaksanakan di PKBM Ibadurrahman Sidoarjo dipengaruhi oleh model belajar outdoor learning. Melalui pembelajaran outdoor learning mampu memberi keaktifan pada peserta didik dan menghadirkan terkait dengan kegiatan pengamaran, memprediksi, dan menjelaskan. Berdasarkan dari hasil penelitian ditemukan sebuah novelty/keterbaruan yang memaparkan penggunaan model outdoor learning mampu memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah, kemampuan menulis, hasil belajar, dan motivasi belajar. Penggunaan model outdoor learning merupakan suatu model yang memperlihatkan kondisi lapangan yang ada kepada para peserta didik. Kata Kunci Outdoor learning, Hasil belajar IPS, Kejar paket B