Pemberian Terapi Pursed Lips Breathing (PLB) Terhadap Status Oksigenasi Pada Anak dengan Bronkopneumonia Di Ruangan Anak RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe - Indrianingsih, Sofiyah Tri; Modjo, Dewi; Rahman, Noval A. (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Latar belakang: Salah satu penyakit pada anak yang mengganggu kebutuhan oksigen hariannya adalah bronkopneumonia. Intervensi yang diberikan pada balita penderita bronkopneumonia antara lain dengan terapi non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi lain yang mampu mengeluarkan sekret dan meningkatkan saturasi oksigen pada anak penderita bronkopneumonia adalah PLB (Pursed Lips Breathing).Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi PLB (Pursed Lips Breathing) terhadap status oksigenasi pada anak penderita bronkopneumonia di kamar anak RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan two group pre-post test design, jenis penelitian ini dilakukan dengan membagi dua kelompok sampel, yaitu 1 kelompok sampel diberi perlakuan dan 1 kelompok tidak diberi perlakuan. Pengambilan sampel ini menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian terapi PLB (Pursed Lips Breathing) terhadap status oksigenasi pada anak penderita bronkopneumonia di ruang anak RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe dengan nilai p-value = 0.046 (p < 0.05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh terapi PLB (Pursed Lips Breathing) terhadap status oksigenasi pada anak penderita bronkopneumonia di kamar anak RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe.