Implementasi Pelaksanaan Vaksinasi dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Coronavirus Disease Covid-19 Berdasarkan Permenkes Nomor 18 Tahun 2021 - Sakti, Chayadi Roro; Herdiana, Hedy; Hendrawan, Harimat (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Latar Belakang: Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan pandemi yang tidak bisa dihindari dan melanda diseluruh bumi termasuk Indonesia. Vaksinasi merupakan upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 18 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Vaksinasi Dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Coronavirus Disease COVID-19 di Kabupaten Sukabumi.Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi pada bulan Juli – Agustus 2021. Informan penelitian ini sebanyak 5 informan. Untuk telaah mengumpulkan instrumen pendataan menggunakan panduan tanya jawab komprehensif serta menggunakan perlengkapan perekaman suara serta peralatan menulis. Berdasarkan hasil penelitian vaksinasi COVID-19 di Kabupaten Sukabumi memberikan pandangan dalam prosedur pemerintah yang diterimanya oleh Kabupaten Sukabumi sesuai untuk pemberian vaksinnya serta berapa masyarakatnya juga membenarkannya ketepatan dalam prosedur terkait.Hasil: Berdasarkan yang dikemukakan keberhasilan suatu implementasi, yaitu sumber-sumber kebijakan, badan/instansi pelaksana, komunikasi, sikap para pelaksana, dan geografis, ekonomi, sosial dan politik. Kebijakan yang diambil sudah cukup tepat dengan memberikan vaksin dalam mencegah penyebaran serta terpaparnya corona meskipun terdapat penyebab untuk penyelenggaraan vaksinnya yaitu masyarakatnya masih tidak percaya akan khasiat serta manfaatnya vaksinnya terdapat warganya tidak melakukan pemberian vaksinnya.Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kebijakan yang diambil sudah cukup tepat dengan memberikan vaksin dalam mencegah penyebaran serta terpaparnya korona meskipun terdapat penyebab untuk penyelenggaraan vaksinnya yaitu masyarakatnya masih tidak percaya akan khasiat serta manfaatnya vaksinnya terdapat warganya tidak melakukan pemberian vaksinnya.