Pengaruh Environmental Social Governance Dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan: Peran Moderasi Profitabilitas - Nuril Ade Pramudita; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kenaikan jumlah investor di Indonesia dapat menjadi peluang perusahaan untuk menampilkan kinerja terbaik guna menarik minat investor. Nilai perusahaan menjadi persoalan yang harus dipikirkan investor ketika berinvestasi. Namun, perusahaan sektor properti dan real estate yang tercatat di BEI sedang menghadapi permasalahan dengan indikasi ketidakstabilan nilai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh environmental social governance dan intellectual capital terhadap nilai perusahaan disertai peran moderasi profitabilitas pada perusahaan properti dan real estate yang tercatat di BEI tahun 2020-2022. Pengambilan data melalui annual report, audited financial report, dan sustainability report. Teknik purposive sampling dipergunakan untuk memilah data sehingga memenuhi kriteria. Analisis yang di implementasikan adalah Partial Least Square, peneliti menggunakan SmartPLS 3. Hasil analisis mengemukakan bahwa environmental social governance berkontribusi negatif signifikan pada nilai perusahaan. Intellectual capital tidak berkontribusi pada nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berkontribusi dalam memoderasi pengaruh environmental social governance dan intellectual capital pada nilai perusahaan.