Pengaruh Locus Of Control Eksternal, Profesionalisme, Independensi, Kompetensi Dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit Pada Kap Kota Semarang - Rizki Yuliana Wahyu; Ceacilia Srimindarti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Kemampuan seorang auditor dalam mengindentifikaasi dan mendeteksi kesalahan didalam system akuntansi klien berhubungan dengan kualitas audit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah pengaruh Locus Of Control eksternal, Profesionalisme, Independensi, Kompetensi dan Tekanan Waktu terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik kota Semarang. Responden penelitian ini berjumlah tujuh puluh satu (71) auditor dengan menggunakan teknik convenience sampling meliputi auditor junior, auditor senior, dan partner pada (KAP) yang terdaftar Ikatan Akuntan Publik (IAPI) di Semarang. Alat yang digunakan dalam melakukan analisis data adalah regresi liniar berganda. Metode utama pengumpulan data berupa survei kuesioner yang dibagikan langsung kepada KAP. Penelitian tersebut mengungkapkan hal berikut : (1) Locus Of Control eksternal, profesionalisme dan tekanan waktu tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit, dan (2) independensi dan lompetensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit.