Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham : Studi Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022 - Izzatunnisa Izzatunnisa; Rahayu Lestari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan Property dan Real Estate. Sampel survei ini berjumlah 26 perusahaan properti dan real estate dengan populasi 182 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,102 > 0,05. Sedangkan Variabel Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka, kesimpulan dari penelitian ini menghasilkan bahwa variabel Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham.