PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA PADA PEMERINTAH DESA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ulfa Fitriyani Yapan; Darwin Warisi; Meita Sekar Sari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Pada Pemerintah Desa Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana pengolahan datanya dilakukan secara statistik kemudian data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah aparatur desa di Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 104 aparatur desa. Teknik analisis yang dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Kata Kunci : Kompetensi, Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa