FAKTOR-FAKTOR PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA UKM DI PEKANBARU RIAU - Muklis Muklis (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Efikasi Diri Keuangan dan Sifat Kepribadian terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Pekanbaru, baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari pengisian kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 99 orang dan data sekunder yang diperoleh melalui studi pustaka dan internet. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, buku-buku literatur dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Efikasi Diri Keuangan, dan Sifat Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pelaku UMKM di Pekanbaru secara simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,264 atau 26,4% yang berarti Perilaku Pengelolaan Keuangan dipengaruhi oleh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Efikasi Diri Keuangan dan Sifat Kepribadian dan sisanya sebesar 73,6% dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak didefinisikan dalam penelitian ini.