PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER: Kajian Literatur Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah - Rahman, Rieza Hardiyan; Rukajad, Ajad; Ramdhani, Khalid (Universitas Islam Madura, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru PAI dalam membentuk karakter siswa di lingkungan sekolah. guru PAI mempunyai tugas yang berat dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan ajaran dan norma agama Islam, kenakalan remaja dan peningkatan semangat belajar tanggung jawab dan tugas guru dalam membentuk siswa yang berkarakter, Inilah alasan peneliti mendalami dan mengadakan penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis analisis literatur atau kajian Pustaka yang kemudian data diperkuat dengan data wawancara dengan guru PAI yang berhasil peneliti temui di lapangan, penelitian ini mengungkapkan bagaimana guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran sentral dalam pembentukan nilai-nilai moral, etika, dan akhlak siswa. Guru tidak hanya menyampaikan pelajaran agama, tetapi juga berfungsi sebagai teladan, pembimbing, dan penginspirasi siswa. Hasil penelitian ini menyoroti metode dan strategi yang digunakan oleh guru untuk membentuk karakter siswa, serta tantangan dan kendala yang dihadapi dalam mengembangkan pembinaan karakter. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para pendidik, pengambil kebijakan, dan praktisi pendidikan untuk memahami peran berharga guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk generasi muda yang memiliki karakter kokoh dan etika yang baik di masa depan. implikasi penelitian adalah: 1) Peningkatan aksesibilitas dan penggunaan perpustakaan, 2) Pengembangan koleksi yang relevan dan diversifikasi, 3) Penggunaan teknologi dalam pengembangan perpustakaan.