Optimisasi Keberhasilan Operasional Perusahaan Daerah Air Minum: Memanfaatkan Analisis Common Size - Suwandi Suwandi; Victoria Ari Palma Akadiati; Ayu Agus Tya Ningsih; Hani Novanti; Yustinus Lambyombar; Renya Rosari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Analisis common size termasuk teknik penilaian kinerja perusahaan yang cukup efektif, yang implementasinya belum secara optimal diterapkan di beberapa perusahaan di Indonesia. Penelitian deskriptif analisis ini bertujuan untuk menganalisis pencapaian keberhasilan operasi perusahaan dengan pendekatan common size pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sidrap. Dengan menggunakan teknik dokumentasi, laporan posisi keuangan dan laba rugi perusahaan periode pengamatan tahun 2020-2022 dikumpulkan sebagai sumber data sekunder. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa analisis common size menerjemahkan pencapaian hasil operasi perusahaan tidak didasarkan pada investasi yang besar maupun pendanaan internal yang tinggi. Lebih parahnya, justru melemahkan hasil operasi perusahaan dan bahkan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Lebih lanjut, temuan ini menerangkan pula bahwa manajemen tidak memberdayakan analisis common size secara optimal dalam menilai kinerja perusahaan. Berdasarkan temuan ini, perlu tindakan berkelanjutan dalam penerapan teknik common size dengan mengkombinasikan model-model analisis keuangan lainnya, sehingga memberikan dasar bagi manajemen untuk melakukan perbaikan dan meningkatkan kinerja perusahaan.