Pengaruh Harga Nikel, PDB, Inflasi, Kurs, FDI Terhadap Harga Saham Perusahaan Tambang Nikel Menggunakan Larangan Ekspor Bijih Nikel Sebagai Moderasi Periode 2009 – 2023 - Kristono Sihotang; Gos Ishak (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh harga nikel,PDB, Inflasi, Kurs,FDI terhadap harga saham perusahaan tambang nikel menggunakan larangan ekspor bijih nikel sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan model regresi data Panel EGLS (Cross-section weights) untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan serta pengaruh interaksi varibel moderasi dengan variabel independen terhadap varibel dependen. Sampel yang diambil adalah perusahaan tambang nikel yang terdaftar di BEI selama periode 2009-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga nikel, interaksi PDB dengan larangan ekpor bijih nikel memiliki pengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Sedangkan interaksi kurs tengah dengan larangan ekspor bijih nikel memiliki pengaruh signifikan negatif. Variabel independen lainya seperti PDB, Inflasi, Kurs dan FDI tidak berpengaruh signifikan. F-statistik 143,7439 dengan probabilitas yang sangat kecil (p-value = 0.000000) menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan berpengaruh signifikan. Nilai 0,878625 dengan Adjusted : 0,872512 maka sekumpulan variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 87,25%. Hasil penelitian yang menunjukkan pengaruh signifikan harga nikel terhadap harga saham perusahaan tambang nikel dapat digunakan oleh pemerintah untuk memperkuat kebijakan hilirisasi, peningkatan market share Indonesia dalam perdagangan nikel internasional serta pengelolaan resiko mengurangi fluktuasi harga nikel. Investor juga dapat memahami bahwa harga nikel merupakan faktor utama yang mempengaruhi harga saham perusahaan tambang nikel dan menggunakan informasi ini untuk strategi investasi mereka. Perusahaan tambang nikel dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk mengembangkan strategi operasional yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan tiga variabel independen yang berbeda yaitu Inflasi, Kurs, FDI serta peiode dan sampel penelitian yang berbeda. Metode analisis adalah regresi data panel Fixed Effect Model cross section weight dengan robust coefficient covariance cross section SUR (PCSE).