Analisis Pengaruh PAD, Pengeluaran Pemerintah, dan UMK Terhadap IPM di Kabupaten Mimika - Petrus Aldoanus Jahang; Febri Yanto Aristho Wenehen; Arniati Tasik Rara; Rulan L Manduapessy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, pengeluaran pemerintah, pendapatan asli daerah, dan upah minimum kabupaten terhadap indeks pembangunan manusia di Kabupaten Mimika. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan berasal dari sumber-sumber sekunder, yaitu data yang di publikasikan oleh BPS dan BAPENDA Kabupaten Mimika periode 2014 sampai 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM, sedangkan pendapatan asli daerah dan upah minimum kabupaten berpengaruh signifikan terhadap IPM Kabupaten Mimika.